您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 三年规培体会


信息发布者:舟山市妇幼保健院 发布时间:2018-08-24

在忙忙碌碌的考试中,三年规范化培训结束了。回首三年的点滴,更多的是充实。在科教科老师的安排下,考试、培训有条不紊,平素的操做练就了考试的沉着,流程、操作项目,面对熟悉的场地、模型,自然不会榷场。

从初次进到科室,跟着带教老师查房、收病人、开医嘱,到自己独立查房、收病人、开医嘱,这过程离不开各任带教老师的悉心指导。大部分带教老师都是优秀的,碰到典型病例能给学生讲解,开医嘱时能给学生解释,收新病人时能示范体格检查,这一步步促使我们成长。当然,工作经验不同,伴随着带教水平的参差不齐。年轻的带教老师可能工作年限不长,专业知识欠缺,对疾病的认识不够专业,当然,对学生的教导也会有误,不过,这也正好促使我们独立学习,拓展疾病认识。其次,作为住院医师,本人认为更多的是学习,是成长,虽然有帮助带教老师干活的义务,但是这不是全部工作。作为带教老师,更多的应该是让学生学习,不仅是收病人、写病程。小讲课、教学查房、业务学习,这都是学习的机会。

其次是出科考,记得规培的三年期间,并没有经历过那么多次的出科考,故严格执行六站式出科考还是十分必要的。虽然带教老师的休息时间不多,但是空闲的上班时间也是有的,合理安排总归能排出考试时间。既然是出科考,便意味着这几个月的收获。考试必然得认真严肃,不仅老师,学生更是要严肃对待。查漏补缺才能进步。

一名合格的医生除了专业知识扎实外,技能操作也不能泛泛。技能培训中心有先进的培训器材,优秀尽职的培训老师。享有这么丰厚的资源,作为学生应该珍惜。不仅要爱护模拟人,更要珍惜每次的培训机会。老师讲解很负责,但是能自行练习操作的只有零星。也许是已然胸有成竹,但孰能生巧终究是正确的。

回想三年时光,感谢科教科老师陪伴我们一路成长。给我们出题,阅卷,帮我们联系临床老师,指导我们技能操作。每一场考试,每一次培训,从来都是提前通知,当日再次提醒。如果我们有缺考,事后还安排补考,对于我们提出要求,从来都是尽可能满足。在报名期间,牺牲个人休息时间,挨个询问报名情况,耐心解决报名遇到的困难。每次考试前都会鼓励大家,成绩公布后第一时间通知大家,祝福大家。说是家长不为过了,诚挚的道声:谢谢,您辛苦了!

        

                                                        2015届学员  柯蕾芬

                                                                            2018年7月