您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 医护合作模拟培训省继教班 让规培质量更高


信息发布者:台州市第一人民医院 发布时间:2019-05-21

       五月的黄城,蜜橘之乡,橘香四溢,甚是醉人。

       台州市第一人民医院于5月15日至5月18日在黄岩成功举办“加强师资队伍建设提升住培质量暨规范化培训中团队式情景模拟培训模型的建立”省市级继续教育学习班。本次大会邀请省内外住培及模拟教学专家围绕规范化培训中团队模拟培训的组建和开展,探讨教育改革,传授教学心得。省内其他医院60余名临床教育工作者、180余名本院临床一线教学师资,汇聚一堂,学习团队模拟培训教学体系建设及非技术性能力培养,汲取临床教学经验。

       台州市卫健委科教处处长邓云鸿等领导对本次大会的召开表示祝贺,对台州市第一人民医院在临床教学工作中取得的成绩表示肯定;我院沈洁院长、王敏玲副书记、杨梅庭副院长对与会领导和嘉宾的到来表示诚挚地欢迎。

      质控部詹才兴副主任用《团队资源管理简介》为本次教育盛宴拉开帷幕。詹才兴副主任来自台湾马偕纪念医院,4月正式加入台州市第一人民医院团队。詹才兴结合台湾医学教育,肯定医疗团队培训演练的重要性和先进性,通过团队资源管理(TRM)简介,介绍医疗机构团队运行现况和发展,引起了与会老师们深刻的思考。浙江大学医学院毕业后教育办公室主任陈韶华对如何做好形成性评价(以mini-CEX为例)的解读、温附二陈大庆教授对师资评价的设计实施与改进阐述、浙江省人民医院医学模拟中心景继勇主任对技术创新在模拟中心课程建设的机遇与挑战的解读等课程,都带给在场一线教师们一次次思想的碰撞和心灵的启迪。

       上海瑞金医院史霆教授开展《临床思维的情景模拟课程设计》主题教学,首先就是邀请我院在培学员开展现场“病史采集”临床思维教学,惟妙惟肖的SP病人扮演,一步步的反馈引导,一开场所就吸引了参培教师的吸引力,诙谐风趣的授课,赢得全场的惊叹与喝彩。

       我院部分基地教学主任、负责人及医学模拟中心主任从台州市第一人民医院自身教学实践出发,介绍我院在医教协同大背景下培养住培医师的经验,交流团队模拟演练开展的历程,获得参会同仁的好评。

      台上激情四射,干货满满,台下求知若渴,快门频闪。

 

        本次大会围绕临床思维、危机管理、模拟创伤救治等主题设置了多个团队模拟培训工作坊,来自院内外的导师从理论、技能、模拟、团队等多维度对临床医学教育进行实地演练,独具匠心的课程安排、不拘一格的授课形式,激发了老师们的参与热情,工作坊实践互动频繁、讨论氛围热烈。

        浙二巴立老师现场传授特效化妆,腹部刀刺伤的SP形象瞬间吸引全场眼球。

        在为期四天的会议期间,结合基层医院实际情况分享学术成果、交流教育经验,为来自省内各临床教学医院的优秀医学教育工作者奉献了一场学术盛宴。