您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 师道之行路漫漫,吾将上下而求索 参加浙江省住院医师规范化培训高级师资培训有感


信息发布者:中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院) 发布时间:2019-05-21

    带教老师是临床住院医师职业生涯的领路人,影响着临床医师的培训质量。为了提高在临床带教中的教学水平及技巧,我报名参加了2019.4.1——4.4在杭州举行的《浙江省住院医师规范化培训高级师资培训(第一模块)》的学习。 通过4天紧张的医学教学管理及教学理论与方法的学习,本人感到确实使我从理论层面上进一步对医学教学有了一个更深的认识。

 

   本次培训从住院医师规范化培训的发展现状、要求,分层分级培训模式的应用,到现代医学教育理念的应用。着力提升教学能力,突出各类规范的教学查房、病历书学规范、床边教学,贯穿医学人文与沟通技巧。

   本次培训采取“大班理论授课,小班实践讨论”的教学模式。课程内容设计以加强住培基地日常管理能力和临床带教能力为主线,突出高级师资管理与临床教学两大核心能力。专业基地受训开展小班化教学与小组讨论式学习,每个小组<15名学员,在导师与学员间建立良好的沟通与实践互动。培训注重激发学员参与性与主动性,强化学员的主体意识,重点围绕管理和教学两部分内容展开,其中管理部分主要围绕入科教育、过程管理和出科考核管理,通过学习管理经验、观摩台账资料、结合科室特点讨论今后管理提升计划,以及撰写学习感受与思考建议等多种方式,加深对住培制度的理解,并加强对住培学员管理与考核。

   小班实践教学讨论部分,在内科专业邵逸夫医院的王筝扬老师带领下,复习病历规范书写,对比二份病历书写的优缺点,从中得到学习。结合本次培训前每个学员录制的教学视频,逐个上台讲解,学员发表各自的见解,发现更多平时发现不了的缺点,比如只见老师讲,学生只是听,没有真正参与进来,或脱离病例夸夸其谈等。通过对优秀教查视频与不合格视频的对比,学员各抒己见,让大家受益匪浅。认识到:1、教学查房的主体是学生,老师只是引导而不是主体。2、教学查房需要紧紧结合临床病例进行启发式的教学模式,点燃学生的学习激情,从而对病例进行延伸、扩展,添加其他相关医学知识,大大提高了学生学习的有效性及趣味性,使学生学习的主观能动性得到充分调动。王老师带领下的培训方式,正是我们学习、借签的榜样。王老师在对学员的点评中,加入了“成人学习法”的理论,凭借扎实的理论和风趣、开放的讲座,使大家深深体会到这一次深有收获。

 

    教学相长,是故学然后知不足,知不足,然后能自反。故教与学是相互促进的。带教老师要加强理论学习,查阅相关书籍和文献著作,运用灵活的教学方法。在整个规培过程中带教老师要做到日日有所教,学生周周有所学,做到循序渐进。使教与学相互督促,共同进步。

总之,当好一个会看病的医师难,当好一个好的带教老师更难,需要我们加倍努力。

 

 

 中国科学院大学宁波华美医院老年医学科 夏鸿剑

2019年4月