您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 2018年浙江省住院医师规范化培训临床实践能力


信息发布者:温州市人民医院 发布时间:2018-08-28

2018年6月22日8:00,一年一度的浙江省住院医师规范化培训临床实践能力结业考核温州市人民医院考点顺利拉开帷幕。住培结业考核是完成住院医师规范化培训相关内容培训及培训过程考核合格的培训学员参加卫生部统一命题的理论考核后,参加省卫计委统一组织的临床技能考核,重点评价住院医师对常见病、多发病的临床诊治能力和岗位胜任力。本年度我院全力承担了妇产科、儿科、全科、助理全科四门学科共167名来自温州地区各培训基地考生的考核任务。

临床技能考核采用多站式考核形式,共设临床结果判读、病人接诊、医疗文书书写、临床思维与决策、临床技能操作等5站式考核。位于温州市人民医院娄桥院区18楼B区的医护技能培训中心承接了临床思维与决策、基础技能操作、专科技能操作共三大考站。病人接诊考站分设在信河院区妇产科病房、娄桥院区内外科病房、市儿童医院儿科病房同时进行考核。本次考核我院技能中心使用智能化电子排考叫号、评分系统进行叫号评分,据了解我院为今年结业考核温州唯一一家使用该系统的考点。该系统借助现代互联网信息通信平台,以自动化、智能化、系统化的方式简化考核管理事务复杂度,降低人工成本,提高考核效率,全面展现学生的临床综合素质。

24台IPAD用于评分及叫号,电子评分表、考生信息提前导入系统。

 

待考区配备显示当前考试进度的大屏幕,保证待考考生做好准备,及时入场考试。

本次考核共设了8个考站,各个考站外配备显示当前考站信息的IPAD,并根据考试的进行,实时更新相应信息,引导考生顺利考试,减少现场维持秩序的人力成本。显示内容包含:本考站项目、内容、当前及下一位考生信息、考试时间、倒计时等。

为体现考试的公平公正,每个考站2个考官以本院考官和外院考官1:1搭配,每位考官各持一台IPAD进行打分,全程智能化减少算分误差、加快进程。评分系统支持手写签名,保证分数的真实有效。

6月24日迎来了浙江省住院规培专家组前来指导巡查,井然有序的考核过程获得专家一致好评。

为了本场考试的顺利进行,我们技能中心特地安装了新AP以维持网络的稳定性,并得到信息科的支持升级了独立网络。每个考站设置了摄像头专程录像,以确保考试的公平、公正性。

经过大家的共同努力,为期三天的临床技能结业考核工作圆满落幕。本次考核不仅使参与考核的学员在良好的考试氛围中测试出了自己真实的水平,也为医院今后更好地开展住培结业考核积累宝贵的经验。在此特别感谢各位考官、考务人员的辛勤付出!