您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 人生,若非心怀旧梦,必将扬帆远航 ------记浙江省住院医师规范化培训高级师资培训所感


信息发布者:中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院) 发布时间:2019-05-21

    毕业至今,已有数个年头。忙绿的工作中虽有机会回到杭州这个学习的城市,却总是行色匆匆,甚少驻足停留。此次走进浙二骨科,从青涩的学生变身为带教老师,面对这个曾经让我学习、成长的地方,让我梦想起飞的地方,我的心情忐忑而又激动。

    再次看到学习生涯中的老师们,黄宗坚、严世贵、潘志军、叶招明教授……一个个熟悉的身影,既往的英姿不减,更多了一份学者的睿智与从容。在短短数日的学习中,各位学术导师的言传身教让我备受启迪,不禁为老师们的学识和才华所折服。

    学习期间,浙二骨科通过详细的教学计划,让我接受了一堂临床教育提升的洗礼。从任务分工到落实到位,有条不紊,秩序井然,高效运营的临床教育模式出乎我的意料。

    作为附属医院,业务繁忙、工作负荷大、可支配时间有限,在如此条件下,各位老师们从繁忙的临床业务中通过用心安排,空出时间进行临床教育工作。只为更好地开展临床教育工作,提高临床教育水平,强化临床教育在临床医师培育提高的作用。仅这一点,就需要全体成员的付出精神,而展示在我眼前的,更是这个团体的奉献精神,他们的仁爱之心不仅体现在诊疗环节的点滴之处,同样体现在临床教育工作的开展中,心怀普济天下之仁爱,播撒教学始末之火种。作为晚辈的我,对此敬而有佩,心中默默以此为榜,将各位老师们作为我学习的标杆。

    临床教育工作的顺利开展,带教老师重要,带教内容同样不容忽视。病例的规范化书写作为从医第一步,伴随行医之路全程,临床教育从病历书写出发,规范书写模式和书写内容,不仅提高了医疗文书的严谨性,也确保了医疗文书的安全有效。作为规范化培训中提高理论的重要环节,小讲课与教学查房作用不容小觑。如何在临床教育中提高小讲课的有效性,通过学习让我收获良多。学习内容模块化分布、亚专科专区教学、 操作结合理论集中授课,各类小讲课穿插于临床教育工作始末,无形中提高了临床教育质量。教学查房作为临床教育中的理论强化模块,从开展就受到学生们的高度认可与好评。浙二骨科通过规范教学查房模式、丰富教学查房内容,大幅提高了临床教育成果。作为学习成员的我,通过几天的学习充分认识到规范临床教育的重要性,临床教育工作的开展,不仅提高了全体规范化培训学员的医疗水平,带教老师在教学过程中同样强化了理论基础,夯实了理论结合操作的思维模式,更是在带教过程中落实了“发现问题-解决问题-避免问题”的良性教学循环。

    临床教育工作的开展,目的是提高临床教学的有效性,最终提高规范化培训的质量,为医疗机构输送更多优质的医务工作者。此外,临床教育开展,亦旨在强化规范化学员的人文关怀与伦理认识。浙二骨科的学习让我认识到人文关怀的重要性,不得的反思在工作负荷超标的今天,有很多诊疗环节缺失了人文关怀,无形中的冷冰冰就这样悄然到来。感谢这次的学习,让我幡然觉悟,并以此为戒,在今后的诊疗与教学工作中,我将把人文关怀作为同等重要甚至更为重要的环节,落实行医之路,将次所学所得与更多带教老师分享,提高教学辐射面,真正为患者考虑,一切为了患者出发。

    此次学习,最大的收获是在规范临床教育工作的同时,强化PDCA在临床教育工作中的主体作用。临床教育的主体是全体规范化培训学员,做好医学生过度为医务人员的枢纽作用,提高规范化培训学员的临床思维能力和解决问题能力。通过PDCA模式的开展与应用,在临床教学中及时发现问题,寻找教学漏洞与不完善之处,及时修改部分教学计划与相关内容,最终完善教学目标,提升教学有效性与合理性。

    临床教育工作,任重而道远。在医患关系紧张的社会大环境下,培育优秀的临床医师对诊疗工作的开展意义深远。临床教育通过不断完善与反馈,为临床已经培育一批又一批优质临床医师。作为年轻的带教老师,我已然感知到肩上的重担,“带教老师”这个称号,不只是规培学员叫叫如此简单,我将尽全力学以致用,严于律己,用行动向浙二骨科这个让我梦想起飞的地方证明自己。

    医路蹒跚前行,筚路蓝缕不息;临床教育任重道远,必将乘风破浪!

 

中国科学院大学宁波华美医院骨科 杨超

2019年4月