您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 常教常新,愈研愈精——参加浙江省住院医师规范化培训高级师资培训学习心得体会


信息发布者:中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院) 发布时间:2019-05-21

    2019年3月31日至4月4日我非常荣幸的参加了浙江省住院医师规范化培训高级师资培训班,通过为期4天的高级师资第一模块的培训和临床实践教学的学习,我聆听了专家与名师的报告,他们以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给了我强烈的感染和深深的理论引领。结交了一群优秀的同行朋友,探讨了疑惑。在一次次的感悟中,我深感自己的责任重大、知识贫乏。通过这次培训,收获颇丰、感想颇深:眼界开阔了、理念更新了,对住院医师规范化培训的带教工作和方法又有了更进一步的理解。

    住院医师规范培训是医学生毕业后教育的重要组成部分,对于培训临床高层次医师,提高医疗质量极为重要。占据了医学终生教育的承前启后的重要地位,是医学临床专家形成过程的关键所在。而我们作为规培医师的带教老师在整个规培期间对住培医师的成长具有重要的引领作用,肩负培养出合格临床医师的重担。在带教工作中如何引领,如何挑起这一副重担,经过这次的高级师资培训我有以下几点理解。

    老师,是为传授文化、技术的人。浙江大学第一附属医院放射科张景峰教授这次给我们树立了榜样。作为住培带教老师,应该具有扎实的理论知识、良好的职业道德和临床技能,同时应该具有丰富的临床医疗和临床教学经验,以及较强的医学理念和医疗临床思维能力,并热爱临床医师的培养工作,掌握住培医师培养临床指导带教内容和方法,言传身教,保证住院医生培养质量。规培基地老师在很大程度上影响着住院医师规范化培训的质量。我们作为一线的带教老师是住院医师的第一直接指导老师和责任老师,必须提高自己的临床工作能力、业务水平,才能起到良好的表率作用,才指导住院医师更好的做好临床工作,引导他们树立正确的世界观和人生观,提高住院医师的职业道德和业务素质。

    这次培训中通过以问题为导向的教学方法(PBL),体会到以学生为中心的教育方式,与传统的以学科为基础的教学法有很大不同,PBL 强调以学生的主动学习为主,而不是传统教学中的以教师讲授为主; PBL 将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入于问题中;它设计真实性任务,强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情景中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。运用在临床医学中是以病例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师为导向的启发式教育,以培养学生的能力为教学目标。体会到PBL教学法的精髓在于发挥问题对学习过程的指导作用,调动学生的主动性和积极性。

    临床思维,人文社会科学和行为科学知识。是医学生成长为一个合格医师所具备的理论联系临床工作实际,根据患者情况进行正确决策的能力。临床思维不是先天就有的,而是在临床实践中通过不断积累得来的。在临床工作中实践,让知识从书本中走进临床,没有临床实践就没有临床思维的产生。要掌握疾病诊断方面的理论知识并不难,有些甚至可以达到熟记或背诵的程度,但是如果没有亲身去接触过这种疾病,一旦遇到患这种病的患者就诊,看了病史主诉,检查了患者情况,再用学到的知识去验证时,就会发现有很多的症状、体征与书本理论并不完全相符,就会因为症状和体征不典型,发病过程和疾病表现与书本上说的不一致,也就是不象教科书上讲解的那样典型,于是难以作出肯定的诊断。这就是缺乏实践经验的缘故。作为带教老师就是要鼓励规培医师影像资料必须要结合临床,并充分采集病史,适当体检,才会学着思考,留有深刻印象。21世纪是一个循证医学的时代,“万病皆有指南”,并且更新很快,要提高临床思维能力,就要注意培训规培医师的知识不断地吐故纳新,否则就无法顺应医学的发展。我们带教老师要在整个带教过程中努力提高规培医师的临床思维,对我们也是提高。

    教学管理信息化,当今是“互联网+”的时代,各种多媒体渗入的社会、生活、教育等等的各个方面。 钉钉平台作为一款互联网工具,是阿里巴巴出品的免费智能移动办公平台,浙江大学第一附属医院放射科张景峰教授团体把它灵活运用于住院规培学生带教管理的多个方面,加强了人员管理,增加了有效沟通,各项工作和流程均有记录和资料留存,做到有迹可寻。

    总之,所谓带教,就是首先提高自己,然后认真、负责。每一位住院规培医生,他们的成长就是自我评价的标竿。现在的规培生基本为90后,90后学生是他自己的特点,每位学生又各有其个性,在带教时一定要相互了解;只有这样带教工作中才能更融洽的进行。与其说带教不如说是互相学习、共同合作。通过了解,掌握每位学员的特点才能更好的引导学员的学习。

 

                                            

中国科学院大学宁波华美医院放射科 李峰

  2019年4月30日