您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 温医大军团在2018年住培高峰论坛同频共振 为毕业后医学教育添色增彩


信息发布者:浙江省卫生和计划生育委员会 发布时间:2018-09-14

      2018年9月1日至2日,以“聚焦质量、精细管理、提升胜任力”为主题的2018年住院医师规范化培训高峰论坛在北京召开,国家卫生健康委员会、教育部、财政部、中国医师协会等有关领导,全国550多家住培基地相关工作负责人、专业基地主任、带教老师,以及海外毕业后教育专家共7000余人参会。

 

         国家卫生健康委员会副主任曾益新,中国医师协会会长张雁灵分别致辞,中国医学科学院原院长、中国工程院院士巴德年院士,中国医学科学院北京协和医学院院校长、中国工程院院士王辰院士,国家卫生健康委员会科教司杨青司长等嘉宾作主题演讲。

         开幕式当天,中国医师协会对2018年上半年组织开展的2018年度住院医师规范化培训“优秀带教老师”“优秀专业基地主任”“优秀住院医师”“优秀住培基地负责人”“优秀住培管理工作者”五个优秀予以表彰。在表彰的180名优秀人员中,我校附属第一医院潘景业主任荣获全国50强优秀专业基地主任称号、陈永平老师荣获100强优秀带教老师称号;附属第二医院毕业后教育处副处长徐天士获全国十佳优秀住培管理工作者称号,这也是浙江省唯一一位获此殊荣的住培管理人员。

        今年高峰论坛共设主会场和13个分论坛,邀请142名海内外专家授课,其中温医大有6名专家受邀担任分论坛主持人并做专题发言,在住培管理方面的探索与实践得到业界同道的认可与好评。附属第二医院、育英儿童医院执行院长阮积晨担任“医学人文和住培”分论坛主持人并作题为“立德树人,仁爱塑心——住院医师医学人文素质培养体系的构建”的专题发言;附属第二医院育英儿童医院胡型锑教授担任“住培评估与应用”分论坛主持人并作题为“2018年住培评估过程发现的问题及对策”的专题发言;附属第二医院育英儿童医院毕业后教育处副处长徐天士担任“住培基地管理”分论坛主持人并作题为“以问题为导向,探索住培学员岗位培养中的医疗安全保障”的专题发言;附属第二医院育英儿童医院蔡晓红教授在“儿科住培专题”分论坛作题为“临床思维与决策能力培养在住院医师规范化培训中的实践”的专题发言。此外,我校海外知名校友美国埃默里大学医学院蔡晖教授和美国纽约西奈山医学院林锦教授在“专科医师培训”分论坛分别作题为“美国专科医师培训对中国专培试点的借鉴”和“美国围产-新生儿医学专科医师培训”的专题发言。在大会的暖场片头,我校附属第二医院的阮积晨、蔡晓红等2位代表接受CCMTV超级访问,胡型娣等5位专家被聘为《中国毕业后医学教育》杂志特聘审稿专家。

        多年来,我校积极探索和完善住培管理模式,创建了“分层递进、螺旋上升、顶岗实习、强化监督”等16字方针的温医大住培模式,2016年被国家医师协会推荐为经典案例,并在2017年1月份国家卫生计生委科教会议上作典型发言,同年在医师报全文转载和并写入浙江省政府医教协同文件。各附属医院高度重视住院医师规范化培训工作,精细化管理和住培信息化建设在全国具有一定影响力。温医大系统各附属医院在住培结业考核全国理论统考中总合格率和理论考试合格率连续四年在浙江省13个系统中位居第一,受到国家卫健委和省卫生计生委的充分肯定,这也是从侧面体现我校人才培养质量。

        在国家卫生健康委员会指导下,中国医师协会自2015年开始连续举办四届“住院医师规范化培训高峰论坛”。该论坛作为国内住培界盛事,经过四年积淀,业已成为住培界的精神高地。我校继续教育学院和各附属医院高度重视高峰论坛,每届均派出各基地负责人、教学主任、教学秘书和骨干教师参加论坛。今年学校及其附属医院共派出54名代表参会,学校继续教育学院和附属医院领导均全程会议,体现学校及其附属医院对毕业后医学教育事业的高度重视。