您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 以考促学,提高住培教学质量 —嘉兴市妇幼保健院开展在培学员综合能力考核


信息发布者:嘉兴市妇幼保健院 发布时间:2018-08-24

   

    为加强我院住院医师轮转培训过程中的综合评价,培养住培学员临床实践综合能力,提高住培教学质量,医院住培基地于2018年8月14日及16日在临床技能培训中心对2016级、2017级住院医师规范化培训学员进行临床实践能力综合考核。

    此次考核由科教科统一组织实施,参照省住培临床实践能力结业考核项目及形式,采用多站式考核形式,开展病人接诊、体格检查、病历首程书写、临床思维与决策、基本技能、专科技能等6站式综合能力评价。本次考核病人接诊、体格检查环节培训挑选2015级已经参加过住培结业考核的学员扮演SP,他们根据住培大纲要求,扮演几种常见病、多发病病人的临床表现、体征等。考核期间医院督导小组专家在现场对考站设置及考核流程的规范性进行督导检查,并提出相应的整改意见及建议,同时也保证本次考核的严肃性、公平性和公正性。

    考核结束后,教师对学员的问诊、查体、病例分析等方面的问题及时发现并予以点评指导,进行现场总结和讲解,通过骨干师资对学员考核过程中薄弱点的反馈,让学员明白自己的短板,又吸收老师的个性化指导,弥补临床教学过程由于带教老师的带教能力和知识结构差异中的不足。

    通过此次考核提高了学员对临床综合能力的重视,考核过程中暴露出学员在问诊、体格检查方面的基本功不扎实,对临床资料不能全面综合的分析、归纳、总结等问题,增加了学员学习的紧迫感,促使他们将平时的临床工作和考核标准相结合,认真训练、主动思考,以考核的标准提高自己理论水平、临床技能操作、人文沟通等综合能力,以适应千变万化的临床工作。

     医学是一门实践性很强的学科,需要在不断的实践中反复探索、检验、提高……用全方位考核的方式,检验学员的培训质量,及时发现问题,为今后学员学习和教师教学指明方向,以考促学,不断提高医院的住培教学质量。

                                                                                                                                                                                                                                                     嘉兴市妇幼保健院

                                                                                                                                                                                                                                                      2018年08月20日