您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 麻醉科教学改革探索系列之——明茨伯格模型解析下的教学管理模式


信息发布者:湖州市中心医院 发布时间:2019-05-23

   为响应国家和医院的号召,提高住院医师规范化培训的质量和水平,麻醉科全体成员在何焕钟和胡四平二位主任的带领下,顶住繁重的临床工作、稀缺的整块时间、短缺的人员配置、繁复的亚专业分组,摸着石头过河,在泥泞中匍匐前行,大刀阔斧地对麻醉教学进行改革。从2018年11月起步到现在,虽然只有短暂的半年时间,其中的成效已显山露水。现将教学管理模式改革探索展现给大家,与之共勉。

管理模式改革设想与思路

    对师资管理体系进行分层划分,引入明茨伯格的管理角色理论,对各层师资人员进行角色分析与功能定位,引入重叠组模型与师资角色进行有效融合与匹配。亨利·明茨伯格是全球享有盛誉最具原创性的管理大师。明茨伯格模型:1、管理角色理论(ManagementRoleSets) 。2、管理幅度理论(ManagementSpan)。3、重叠角色组模型(OverlappingRoles) 。

管理模式改革已势在必行

    麻醉科原师资管理模式为传统直线式管理模式,即由基地主任、教学主任、教学秘书专人负责,通过直接对带教师资的管理配置,对学员施行教育培训等工作。该模式架构简洁,管理指令下达便捷,但同时也存在较多问题:1、管理层面问题:①管理成本过高②管理人员工作量剧增,效率较低。③ 结构相对松散,各类教学任务下达实施迟缓。 2、带教师资层面问题:①工作权责不明,带教师资需要承担学员带教、管理、协调等各种工作,带教师资人员在众多工作中疲于应付,常常混淆权责,不清楚自己主要的工作方向,影响工作效率与质量。 ②工作负载过大,频繁处理临床业务工作及带教工作,对带教师资人员时间、精力要求都较高,科室尚无及时有效的调节平衡措施,容易造成师资人员职业倦怠。 ③协调存在困惑:当带教工作与其它工作产生冲突时,带教人员缺少有效协调的能力与方法,造成各类工作顾此失彼。

 

 

凝心聚力话改革

  • 根据管理维度及角色分类原理,结合我科实际情况,全新定义管理架构,并依据不同工作情景对各层级人员,进行角色定义,如图。

                                                                                                                 图:新模式分层结构

 

科室管理层:由基地主任、教学主任组成,负责基地行政管理、教学任务下达、工作计划制定、实施督导考核和奖惩等。

统筹管理层:由教学秘书、住院总组成,安排住培教学任务的分配及组织阶段性考核;临床教学同步排班;处理层间协调、组间协调。

教学小组管理层:

①入科教育组--负责学员的入科教育、基础理论课程、制度解惑、资料收集。

②学员培训组--负责安排带教老师对学员理论技能进行培训(小讲课、病例讨论、教学查房、人文、技能培训等),收集讲课签到表、反馈表。

③学员考核组--负责学员出勤,工作量,理论考核,技能考核,月度总结(网上录入、手写心得三份)五大方面的考核。

④师资管理和培训组--负责对带教老师进行准入、培训、考核和遴选。

带教师资层:学员理论、技能教育,实施各类教学活动,完成网上录入、总结评语、360反馈等月度总结工作。

规培学员层:按照轮转要求,完成住院医师规范化培训计划,并考核合格。

 

新的管理模式带来新气象

    1 管理区域清晰:各自管理范围清晰,管理效率提升。2 各层联络便捷:各层间上下联动, 提高沟通的速度与任务下达、意见反馈准确性。3 科内管理有序:各层内部分工管理明确,教学工作落实到位。4 教学任务明确:带教师资可以专注于学员带教,较少涉及其他管理、协调等工作。5工作协调有效:由统筹管理层统一进行临床工作和教学工作安排。

   

    

    他山之石可以攻玉。从明茨伯格和卡恩二位管理大师所创的管理模式中汲取新的理念,成功地应用到麻醉科教学管理模式中,果断的摒弃传统,大胆创新,虽然取得了有目共睹的进步,但是我们坚持认为没有最好只有更好,麻醉科会在前行中不断摸索改进,努力创出符合麻醉科的新型教学管理模式,为提高教学质量,培养出一流麻醉科医生而努力!

    在改革期间付出的艰辛和努力离不开领导的信任和支持,离不开带教老师的无私奉献和支援,离不开住院医师的无条件的接纳与配合。最后特别感谢院领导、科教科、教学办、科室领导对麻醉科教学工作的信任、支持和包容!感谢历任住院总姚博炜、高斌;教学小组成员张国强、钱玉芳、单汉民、余亮、刘洋;助教龚浩杰、石显强、刘非凡、胡永贺、朱飞宇、陈烨、童飞;以及各位带教老师和护理部的全力支援和无私奉献!

 

                                                                                                                                             麻醉科孟志鹏供稿