您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 住培教学的技巧与方法——浙江省人民医院教学部应振华主任来院进行师资培训


信息发布者:浙江省嘉善县第一人民医院 发布时间:2019-05-23

为了不断提高住院医师规范化培训住培师资带教能力,5月21日下午,我院开展今年第二次院内师资培训,邀请浙江省人民医院教学部应振华主任担任培训老师,课程内容包括“教学查房规范与技巧”与“医学模拟教学的应用”。

我院副院长朱敏刚主持本次培训班。

应主任分别就教学查房定义、教查准备工作、常见问题及高分攻略这4个方面向全体带教老师阐述了教学查房的规范及意义。教查核心是互动再互动,而教查最终目的是培养学员临床思维能力和临床实践能力,了解学员知识掌握情况,同时也能够提高临床医师的教学水平和临床工作能力,实现教学相长。

医学模拟教学是临床教学中一种新兴的以模拟“真实”进行教学的方法,通过模拟技术,创设高仿真模拟患者和临床场景来进行临床实践教学,是标准化病人、临床操作模型、典型病例诊治的有机结合。应主任先是详细讲解医学模拟教学的特点、方法,再通过一个案例细解了从案例设计到完成培训系列操作步骤,给培训老师带来直观的感受。

共有80位带教老师参加培训,带教老师纷纷表示学到了很多新的教学理念和教学方法,获益匪浅。虽说教有方法,但教无定法,相信通过各种类型的师资培训方法,能有效提高住院医师规范化培训师资带教能力。