您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 以梦为马,不负韶华


信息发布者:金华市中心医院 发布时间:2019-08-13

      时间转瞬即逝,从2017年9月到现在,我在金华市中心医院(又名浙江大学金华医院)参加住院医师规范化培训已过去了23月余。还记得刚到金华的那个夏天,教学处陈丽红主任主持了岗前培训,那时我们再次进行了医学生誓言的宣誓,懵懵懂懂的我从此逐渐融入了金华医院成为一名“金医人”。

      两年来,我一共轮转了泌尿外科、麻醉科、手足外科、血管外科、肝胆胰外科、乳甲外科、肛肠外科、心胸外科、急诊科等科室,掌握了各科室的基本理论知识、基本技能,已参与大小手术2000余台,初步锻炼出了独立正确处理临床常见问题的能力。作为一名规培学员,我有了以下心得,具体而言:

      1.郎景和曾说过:“医生给病人开出的第一张处方应该是关爱”。我们在日常医疗工作中,应该多体贴病人,多嘘寒问暖。作为一名外科医生,每天忙于外科手术、冗杂的病历书写以及各种业务学习,除了查房以外,换药或许是为数不多的与患者密切交流的机会。“To cure sometimes,to relieve often,to comfort always”,再年轻的医生,在病人眼里也是值得信赖的人,他们愿意向我们倾吐一切。换药过程中我们不仅仅要对患者伤口愈合情况做评估、清洁等工作,更重要的是让患者感受到更多的关注,与之交流从而消除患者的忧虑以达到治病更治心的目的。我们应致力成为一个专心的倾听者,敏锐的观察者,睿智的交谈者和高效的临床医师,而不仅仅满足于治疗疾病本身。

      2.医学基础知识非常重要,赵晴初《存存斋医话稿序》曾有言:“医非博不能通,非通不能精,非精不能专。必精而专,始能由博而约”。掌握现有知识的同事仍旧要不断的学习,医学是一个不断发展的学科,譬如麻醉手段的出现直接促使外科技术的极大进步,腹腔镜的出现使外科向微创外科转变,各种手术技术、治疗手段的发展使得以往的疑难杂症得到了治愈的可能等等。哈佛医学院院长Sydney Burwell教授教导我们:“十年内,你们现在学习的知识有一半会被证明是错误的,更糟糕的是我们不知道哪一半是错的”。一个医生如果不使自己的知识和技能不断更新,那他注定要落伍,更何况作为年轻医生,我们更应该严于律己,不断学习实践以充实提高自己,学到知羞处,方知艺不精。

      3.李时珍在本草纲目中说道:“夫医之为道,君子用之以为生,而推之以济世,故称仁术。”虽然在相当长的历史时期,特别对于我们年轻的医务工作者来说,收入以及社会地位等等相对于我们的付出而言并不高,但可曾想过我们要的是什么,我们当初为什么选择从医?我曾遇到过自己管理的颅脑重度外伤患者突然某一天恢复了神志,心脏停搏的患者在小伙伴们努力的心肺复苏抢救下被从死亡线上拉回,断指病人经过我们手术后恢复手指功能在出院后露出开心的笑容,以及一场场高难度手术后成功的喜悦等等。这些或许就是我选择医学这条路的原因吧!强烈的社会责任感和自觉的敬业精神应该成为我们投身医学事业、为人民大众的医疗卫生及健康保健贡献毕生精力的不懈动力。

      三年的规培生活,已过去大半,规培生涯确实让我改变了许多,让我成长了很多。但我仍清楚的知道自己的不足,在今后工作中,我将进一步加强医学理论知识的学习,巩固医学专业技术,虚心学习,改进不足,踏实工作,再接再厉,不断提高自身素质,更加扎实地做好各项工作,在平凡的工作岗位上尽自己最大的努力,做最好的自己,为伟大的医学事业奉献力量。希望将来回首自己所做的工作时不因碌碌无为而后悔,也不因虚度时光而羞愧。

 

金华市中心医院外科住培专业基地

2017级浙江大学专硕并轨学员 陈加俊