您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 以赛促学提技能——舟山医院住培外科基地顺利完成技能比赛


信息发布者:舟山医院 发布时间:2019-05-21

“这个病人换药切口多,比较复杂,腹部既有较长的无菌切口,又有几处引流管伤口。参赛学员从操作前的准备、换药过程、操作后的处置都比较熟练,无菌观念意识较强,但是,在取无菌弯盘后,无菌包打开时间未记录。”这是舟山医院住培外科基地正在举行的住培学员外科技能比赛,当肝胆外科参赛选手陈德超结束对病人换药回到治疗室后,带教老师、评委即时对他的操作全程进行了点评。

为促进规培学员熟练掌握外科基本技能,促进他们的职业成长,成为一名合格的外科医生,4月24日下午,舟山医院住培外科基地携妇产科基地举行了 “外科技能操作比赛”。比赛项目为外科换药,换药切口必须带有引流管。来自基地的11个专科共11位住培选手和他们的带教老师参加了比赛,基地主任、基地教学主任担任评委。与以往在模拟人身上换药不同,本次比赛采用在病人处实地换药的方式进行,从换药操作前准备、换药、换药后医废处置,以及操作过程中的沟通与人文关怀等予以评分。

核查身份、评估切口、自身准备、用物准备、与患者沟通、换药、医废处置,比赛中,选手们对每一个环节都认真对待,发挥了他们真实水平。经过认真评比,肝胆外科陈德超获得一等奖,骨科徐征、甲状腺外科陈超获得二等奖,妇科张微、胃肠外科周浩喆、胸心外科柴振达获得三等奖。比赛结束,基地对获奖选手进行了颁奖,基地教学主任张伟忠对本次比赛进行总结与点评,张主任认为,这次比赛组织周密,各科室积极报名,妇产科基地主动要求参赛值得表扬。赛前,各科室带教老师悉心指导培训,选手反复认真训练,在比赛中发挥了较好的水平,达到了“以赛促学提技能”的目的。比赛采用病人实地换药,更全面地考核了选手的综合能力,今后的外科技能比赛将更多地采用这种方式。他指出,作为一名外科医生,换药是一项最基础的技能操作,是培养住院医生无菌观念的基本手段,也是体现外科医生基本功之一,他要求各专科带教老师要针对本次比赛中发现的一些细节问题,在日常带教要予以强调,住培学员对外科的各项基本操作技能要认真对待,加强训练,熟练掌握,更好地为病人服务。