您现在的位置:首页 >> 工作动态

[西医] 放飞梦想 成就未来——湖州市中心医院第二届住院医师规范化培训结业典礼隆重举行


信息发布者:湖州市中心医院 发布时间:2018-08-24

     我们结业了!

    岁岁花相似,今朝别样红。在这个绿意盎然、万木葱茏的八月,湖州市中心医院迎来了第二届住院医师规范化培训结业典礼。8月24日下午,伴随着音乐声19楼报告厅的大屏幕上循环播放着老师和学员们的温馨回忆,学员们看着自己在老师们的言传身教下逐渐成长,有兴奋,有激动,而更多是感激。

    结业典礼由吴巍副院长主持,一起见证这一珍贵时刻的有湖州市卫生计生局副局长姜宝荣,培训基地负责人钮富荣院长,党委副书记张强,各送培单位领导以及专业基地负责人、教学主任、教学秘书、2018年结业学员以及部分在培学员共200余人。

理想在高飞,我们都在追

  声嘶的呐喊,虔诚的跟随,

  感觉有些疲惫,但我从未后退。

    14:30分,结业典礼在我院手术刀乐队充满正能量的歌声中缓缓拉开序幕。

    姜宝荣局长在致辞中首先祝贺学员们顺利结业,感谢湖州市中心医院为规培事业付出的努力,高度肯定了我院住院医师规范化培训所取得的优异成绩。他指出中国医师节的设立,使全社会形成尊医重卫的良好氛围,医务人员的劳动会得到尊重,价值会得到体现。在这个良好的形势下,要牢记你们学医的初衷,不忘初心,坚持梦想。用使命去兑现诺言,以责任去回应期待。姜局长还向学员提出三点希望:1.以德为先,不忘初心。自觉弘扬“敬佑生命、救死扶伤”的职业精神,做一名有担当有温度的医者。2.以学为上,精益求精,终身学习,不断提高医疗技术水平,做一名有技术有内涵的医者。3.以诚为本,追求卓越。要有创新精神,加强学习,不断引进吸收先进理念和技术,在未来的行医路上不断求索勇于创新,做一名有理想有抱负的医者。十年、二十年以后,希望你们成长为百姓信赖的好医生。

    随后,由专业基地负责人、教学主任、教学秘书向学员们颁发了培训基地的结业证书。吴巍副院长宣读了优秀结业学员、科技能手、操作能手名单,获此殊荣的住培生们一一上台从院领导手中接过属于他们自己的奖状。颁奖过程中全场掌声不断,大家用掌声致敬这些优秀学员们。

    优秀学员姜一峰发言,回顾了住培三年期间的心路历程,分享规培生涯中的体会。第一,要注意学习方法,一切以病人为中心,充分利用医院给予我们的教学资源。第二,他引用俄国作家契坷夫曾说的一句话:“你认为自己是一个什么样的人,就将成为什么样的人。”强调工作中态度决定一切。第三,生活中除要培养自己的兴趣爱好外,还要保持一个健康的身体。保持健康的体魄是做好工作的前提。勉励大家一起坚持努力,勇于挑战,不负三年时光,在中心医院留下自己浓墨重彩的一笔。

    感染科教学主任张龙琪老师结合自己的20年行医之路,他诙谐幽默又不失犀利的话语,赢得全场阵阵笑声和掌声。他说,既然选择了行医之路,就必须尊重自己的选择,不管经历怎样的挫折,必须坦然面对和接受。其次,医学需要我们活到老学到老,定一个可及目标并朝之努力,除了会写病历还必须要学会操作,学会独立的思维,才能更好的服务于临床,做一个既有温度又有厚度的医生。最后要注重医德的培养,在行医当过程我们必须遵守法律,但是我们更加需要道德约束。善待病人,学会沟通,要懂得事后说百句,不如事前说一句的道理。总之一个优秀的医生必须具备会看会说会写,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老病人的夸奖。希望学员们不忘初心,砥砺前行,不负青春方得正果。

    接下来带教老师周玮和住院医师缪诗涵深情诗朗诵—《相信未来》,相信不屈不饶的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命......不经历风雨,怎能见彩虹,不管面过何种磨难,我们对未来要有坚定不移的信念。

    最后,钮富荣院长作总结讲话。2018年住院医师规范化培训结业典礼,是给以我们住培学员最高的礼仪。首个医师节的确立,是对医生的褒奖,更让我们看到光明的未来。我们要满怀感恩之心,感恩我们的老师,感恩我们的同事。希望你们回去尽快融入到工作中,把所学到的知识和技能应用到临床,服务于病人,实现自身价值,同样为自己单位争光添彩,在打造健康湖州健康中国过程当中,发挥和争创自己的优势,为社会作出更大的贡献,真正能够放飞梦想,成就未来!最后真诚的希望学员们常回来看看,来交流学习,来进修深造。

    典礼在音乐、感激、祝福声中落下了帷幕,一张张合照将那一刻所有的欢乐与感动定格。这次典礼,意味着学员们规范化培训的结束,更昭示着他们即将迈上新的征途,逐渐成长为优秀的医生。无论岁月流转,季节更替,湖州市中心医院随时欢迎你们来作客,聊聊工作,谈谈理想。“昙米如花小,也学牡丹开”,希望我们年轻的医师如一朵微小的苔花一样,开的阳光灿烂,开的芳香怡人!